设为主页 | 添加收藏 | 医院邮箱
站内检索:
今天是:    
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄州区人民医院成功开展襄阳市首例肩关节镜下关节孟前下部复杂性骨折修复术
信息来源:   发布时间:2019年02月25日

  本报讯(通讯员程贺轶)近日,襄州区人民医院骨三科成功开展了襄阳市首例肩关节镜下关节盂前下部复杂性骨折修复术,标志着该院在肩关节镜技术临床应用,以及对肩关节相关疾病的诊疗方面取得了一系列进步。

  据悉,襄州区人民医院骨三科经过多年的控索和实践,运用肩关节镜微创手术治疗肩周炎、肩袖神经损伤、冈上肌腱炎、肩峰撞击损伤等肩关节活动受限类疾病,积累了丰富的经验,取得了明显效果。

  多发骨折患者生命垂危 微创修复新技术从容应对

  大约一个月前,朱全安(化名)骑车时不慎摔倒,造成严重摔伤,疼痛难忍,呼吸困难,被紧急送往襄州区人民医院。

  骨三科主任陈万军接诊后,进行紧急处理,通过CT和磁共振检查发现,患者左侧第1-10根肋骨骨折并引起胸腔积液;左侧肩胛孟骨折并肩关节不稳;左锁骨远端骨折。

  病情十分危急,陈万军带领团队为他紧急制定了周全的手术方案。术中最难是对关节孟前下部复杂性骨折的修复,常规手术需要在前端切开一个6-8公分长的切口,但还要面对“三大”难题:第一是难定位,由于位置特殊,运用常规手术方法,即便切开一个大口子仍然不易找到受伤部位;第二是难下刀,紧挨着受伤的部位,布满血管、神经和肩关节韧带,稍有不慎会造成二次伤害,带来无法估量的后果;第三是难修复,修复需要使用钢钉固定,可手术位置非常有限,无疑增加了手术的难度。

  朱全安十根骨折的肋骨被逐一对接,骨折的左远端销骨也被复位、修复到位。陈万军运用肩关节镜微创手术方法,打开三个不到一公分的切口,最终克服了“三大”难题,关节盂前下部复杂性骨折终于修复。经过四个多小时的紧张手术,朱全安的手术取得成功。

  三天后,朱全安就能下床活动。一周后,疼痛症状明显减轻。经过骨三科医护人员近两周的精心治疗,朱全安各项指标恢复良好,于近日出院。

  出院前,陈万军一再叮嘱患者回家后一定要注意卧床静养一段时间,定期来医院复查。一个月后即可正常活动,病情基本恢复。

  保护肩关节,请从日常做起

  襄州区人民医院骨三科主任陈万军提醒,保护好肩关节最重要的是要树立良好的自我保护的意识,时刻要爱惜、保护我们的肩关节。

  平时要注意肩关节周围肌肉力量的锻炼。根据年龄、身体情况、客观条件选择合适自己的运动项目。运动前做好热身,将肩关节周围的肌肉、韧带调整到最佳协调状态。不要在过度疲劳的状态下进行运动,否则容易增加肩关节肩袖损伤的风险。

  运动不要过于剧烈,避免超负荷运动。打篮球时灌篮、打网球或羽毛球扣杀时肩关节剧烈活动可能会撕裂肩袖,必要时可戴上护肩套等肩关节保护设备。需要做上肢过头运动的体育项目(篮球、排球、网球、羽毛球、体操、铅球、游泳、腹肌轮等等)运动幅度较大或难度较高的动作最好经专业的教练指导,不要自己盲目训练。不科学训练可能引起肩袖损伤,导致自残。

  运动中避免摔倒,肩膀直接着地也会损伤肩关节,手撑地力量传导到肩关节也可能损伤到肩袖。如果运动中发现肩关节拉伤或摔伤,不要硬撑着继续参加比赛或锻炼,应该及时休息,并对受伤部位冷敷。如果疼痛仍然不见好转,应及时寻找专业的骨伤科专家进行咨询、诊疗,避免小损伤拖延成大麻烦。

 
关于我们 | 电子院报 | 网站地图 | 高级检索 | 后台管理

总值班室电话:0710-2552058 院办电话:0710-2552935 急救电话:0710-2552090
地址:襄阳市襄州区航空路248号 邮编:441000 襄阳市襄州区人民医院 版权所有 鄂ICP备08080808号